2014년 7월 15일

스트라타시스 3D 프린터,
세계 최초 자동비행 스포츠 무인항공기 제작 성공

GoPro 카메라용 자동비행 장치 전체를 3D 프린터로 제작

AirDog - World's first auto-follow action sports drone

(동영상 감상) 스트라타시스 3D 프린팅 기술로 제작한 세계 최초 자동추적 액션 스포츠 무인항공기 AirDog – 일반 사용자들도 저렴한 비용으로 개인 항공 촬영을 할 수 있다.

대한민국, 서울 – 2014년 7월 15일 – 3D 프린팅 및 적층 제조(Additive Manufacturing) 솔루션 분야의 글로벌 선도 기업인 스트라타시스(Stratasys Ltd./ www.stratasys.co.kr)는 UAV(무인항공기)분야 스타트업 기업인 헬리코(Helico)에서 스트라타시스 3D 프린팅 기술을 활용, 세계 최초 자동비행 드론(무인항공기)인 AirDog(에어독) 제작에 성공했다고 밝혔다. 에어독은 아웃도어 스포츠 및 다양한 활동을 추적하고 동영상을 촬영할 수 있도록 개발된 제품이다.

airdog-sports-drone

아웃도어 스포츠 활동을 기록하고 영상을 촬영하는 세계 최초의 자동비행 드론 AirDog - 스트라타시스FDM 기술을 사용하여 전체를 3D 프린팅으로 제작했다.

일반 소비자 시장을 겨냥하여 출시된 에어독은 혁신적이고 사용이 간편한 '쿼드콥터(회전 날개가 네 개인 헬리콥터)'로, 손목에 착용할 수 있는 추적 장치로 조작할 수 있으며 일반 GoPro(고프로) 스포츠 카메라가 장착되어 있다. 사용자는 사전에 거리, 속도, 높이 등을 미리 설정하여 다양한 야외 활동을 즐기는 자신의 모습을 실시간 동영상으로 촬영하면서 자동으로 캡처를 하거나 정지 사진을 찍을 수 있다. 헬리코는 특히 아웃도어 익스트림 스포츠 시장을 주요 타깃으로, 향후 에어독 제품이 프리스타일 BMX, 모터크로스, 스케이트보드는 물론, 서핑, 카이트 서핑, 웨이크 보드와 같은 수상 스포츠를 즐기는 이용자에게 많은 관심을 모을 것으로 기대하고 있다.

airleash-3d-printed-sports-drone

손목에 착용하는 추적 장치 AirLeash – 사용자는 사전에 거리, 속도 및 높이 를 설정하여 AirDog이 자신을 따라오며 실시간 고공 영상을 촬영하게 할 수 있다.

AirLeash wrist-worn tracking device created using PolyJet-based 3D printing from Stratasys

전체가 3D 프린팅으로 제작된 자동비행 추적장치 AirLeash - 스트라타시스 복합 재료 3D 프린팅 기술로 경질 및 고무 재질의 재료를 결합 한 번의 프린팅 작업으로 제작됐다.

헬리코 항공우주산업(Helico Aerospace Industries)의 공동 창업자 겸 CEO인 에드거 로젠탈(Edgars Rozentals)은 “에어독은 일반 소비자들이 구입할 수 있는 비용으로 개인용 고공영상 촬영을 즐길 수 있게 해 줄 뿐만 아니라, 지금까지 접근할 수 없었던 거리나 각도에서 스릴있는 영상을 촬영할 수 있게 해준다”고 말했다.

3D 프린팅의 위력
로젠탈 CEO는 3D 프린팅 부품 제작에 대해 알아보기 이전, 중국의 공급업체를 통해 실리콘 몰드 제작 디자인을 시도했다. 그러나 이 공정은 제작 기간이 2주나 소요될 뿐만 아니라, 완성된 모델이 공중에서 비행하기에는 무게가 너무 무거워 결국 폐기해야 했다.

또한 “스트라타시스의 3D 프린팅이 없었다면 실제 제품처럼 작동하는 파트를 제작하는 단계에까지 도달할 수 없었을 것”이라며, “우리는 창립한 지 2년된 회사로 직원은 세 명뿐이다. 헬리코와 같은 스타트업에게 있어서 3D 프린팅 기술은 단지 기존 시장을 바꾸는 ‘게임체인저’가 아니라, 시장 자체에 뛰어들 수 있는 기회를 주고 있다”고 덧붙였다.

3D 프린팅으로 가능해진 AirDog의 비행
로젠탈은 3D 프린팅은 시제품 단계에서도 매우 핵심적인 역할을 했으며, 만약 3D 프린팅이 없었다면 에어독은 비행에 성공할 수 없었을 것이라고 전했다. 라트비아에 기반을 두고 있는 헬리코는 스트라타시스의 라트비아 현지 파트너인 발틱3D(Baltic3D)의 전문적인 도움을 받았는데, 발틱3D는 헬리코팀에서 제시한 요구사항에 맞추기 위해 폴란드의 리셀러인 비버스 메노스(Bibus Menos)와 함께 협력했다. 실제 환경에서 완벽히 작동하는 파트를 제작하기 위해 스트라타시스의 FDM 기술과 PolyJet 3D 프린팅 기술 두 가지가 모두 사용되었으며, 이 두 기술은 각각 에어독과 추적 장치인 AirLeash(에어리시)에 사용되었다.

최종 완성된 에어독 드론은 스트라타시스의 FDM 기반 재료인 ULTEM을 사용하여 전체를 3D 프린팅으로 제작하였는데, ULTEM 재료의 탁월한 강도 및 내구성와 함께, 이륙시 및 공중 조작시에 매우 중요한 요소인 가벼운 무게 때문이다. 로젠탈은 “ULTEM 재료가 기존의 한계를 극복하는 성능에 매우 깊은 인상을 받았다”며, “이 재료 특유의 기능적 안정성 덕분에 아주 얇은 두께의 파트도 프린팅할 수 있었으며 이로인해 에어독 전체 무게를 경량화할 수 있었다”고 설명했다.

한편, 에어독과 함께 사용되는 손목에 착용하는 추적 장치인 에어리시를 개발하는 데에는 스트라타시스의 PolyJet 복합 재료 3D 프린팅 기술이 활용되었는데, 단단한 경질 재료 및 유연한 고무 재질의 재료를 조합하여 견고한 하우징 케이스에서 키패드의 소프트 버튼까지 전체가 단 한 번의 3D 프린팅 작업으로 제작되었다.

스트라타시스 SVP(Senior Vice President) 및 유럽•중동•아프리카(EMEA) 지역 총괄 사장인 앤디 미들턴(Andy Middleton)은 “에어독은 발명가들의 아이디어를 실제 작동하는 제품으로 빠르고 효과적으로 제작하는 데에 3D 프린팅 기술이 어떻게 기여할 수 있는 지를 보여주는 완벽한 사례”라며, “이번 사례의 경우, 스트라타시스의 두 가지 핵심 기술이 실제 작동하는 무인항공기 및 추적 장치를 제작하는 데 핵심적인 역할을 담당했다. 실제로 첨단 센서 기술만 제외하면, 두 제품 모두 전체가 3D 프린팅으로 제작되었다”고 설명했다.

스트라타시스3D 프린터로 제작된 에어독 제품은 지난 6월 사전 공개를 시작으로 한달 동안 미국내 프로모션 로드쇼를 통해 익스트림 스포츠 애호가들에게 선보여질 예정이다. 헬리코는 프로모션이 성공적으로 마무리되면, 관련 제조업체와의 계약을 통해 2014년 10월 말경에 에어독 제품을 시중에 출시할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

Stratasys Ltd. (나스닥 종목기호: SSYS)는 시제품 제작 및 제품 제조를 위한 3D 프린터 및 재료를 제공하고 있는 글로벌 선도 기업으로 미국 미네소타 미니애폴리스 및 이스라엘 레호보트 두 곳에 각각 본사를 두고 있다. 스트라타시스의 특허 기술인 FDM®, PolyJet ™ 3D 프린팅 기술은 3D CAD 파일을 비롯한 다양한 3D 컨텐츠로부터 직접 시제품과 최종 제품을 생산할 수 있다. 보유 시스템으로는 아이디어 개발에서부터 시제품 제작 및 직접 디지털 제조(DDM)를 아우르는 다양한 제품군이 있다. 이 밖에도 자회사로 MakerBot, Solidscape 및 RedEye 디지털 제조 서비스를 별도 운영하고 있다. 전세계 1,900 여명의 직원과 550 여건 이상의 적층 제조(additive manufacturing) 관련 글로벌 특허/특허출원중 기술을 보유하고 있으며, 25회 이상의 다양한 업계 수상 경력을 통해 기술력과 리더십을 인정받고 있다. 더 자세한 정보는 다음 웹사이트 www.stratasys.co.kr 또는 http://blog.stratasys.com/ko 에서 확인할 수 있다.

Stratasys 및 Objet는 Stratasys Ltd. 및/또는 자회사 또는 계열사의 등록 상표이고 Objet500, Connex, Connex3, PolyJet, Digital Materials, VeroCyan, VeroMagenta, VeroYellow, TangoBlack 및 TangoBlackPlus는 Stratasys Ltd. 및/또는 자회사 또는 계열사의 상표입니다.

본 보도자료에 포함된 특정 내용은 1995년 민사증권 소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act), 1933년 증권법(Securities Act) 27A항, 1934년 증권거래소법(Securities Exchange Act) 21E항에 의거한 “미래 예측 진술”입니다. 미래 예측 진술은 대체로 미래를 계획하는 용어들이 사용되는 것이 특징으로 “~일 수도 있다”, “할 것이다”, “예상한다”, “예측한다”, “지속된다”, ~할 것으로 보인다”, “해야 한다”, “~할 의도이다”, “계획이다” 와 같은 미래의 상태를 암시하거나 예측하는 여타 단어들을 사용하고 있습니다. 이들 미래 예측 진술은 회사의 목표, 계획과 전략, 회사의 제품 실적에 관한 진술, 영업 실적 및 재무 상태 진술(MakerBot 합병을 포함한) 및 그 외 미래에 일어날 수 있는 (역사적 사실을 제외한) 회사가 예정, 기대, 계획, 예측하고 있는 모든 활동, 이벤트 및 요인, 명시된 활동이 포함될 수 있습니다. 미래 예측 진술은 알려진 또는 알 수 없는 위험, 불확실성을 수반하며 이러한 진술로 인해 실제 결과가 예상한 결과와 실질적으로 다를 수 있습니다. 이러한 미래 예측 진술은 경영진의 경험과 역사적 추세에 대한 인식, 현재 조건, 예상되는 미래 발전 및 기타 적합하다고 판단되는 요인에 따른 가정과 평가를 기반으로 하고 있습니다. 미래 예측 진술에 명시된 결과를 달성할 수 있는 Stratasys의 역량은 Stratasys, Inc 및 Objet Ltd. 두 회사의 비즈니스를 성공적으로 통합할 수 있는 역량 및 MakerBot 인수 후 예정된 계획대로 Stratasys에 성공적으로 통합하는 능력, 전반적인 세계 경제 상황, 신기술 및 경쟁에 따른 영향, 사업이 운영되고 있는 국가의 전반적인 시장, 정치, 경제적 상황, 설비 투자 및 자산 유동성 전망, 사업 전략의 변화, 정부 당국의 규제 및 승인, 고객 예산의 변동, 법률 소송 및 규제 절차 및 “위험 요인”, “기업 정보”. “영업 및 재무 보고 및 전망” 등 및 수많은 요인에 따라 좌우됩니다. 이러한 요인과 기타 적용 가능한 요인은 이 보도자료 및 2013년 12월 31일 연말에 제출한 양식 20-F의 Stratasys 연례 보고서를 비롯하여 Stratasys가 SEC와 함께 작성한 문서 및 Stratasys가 작성하고 나중에 SEC가 참여할 문서에서 설명됩니다. 이 보도자료에 포함된 모든 미래 예측 진술은 지정된 날짜 시점이며 법률이 요구하지 않는 한, Stratasys는 나중에 견해가 변경되더라도 이 진술을 업데이트하거나 예기치 못한 사건의 발생을 반영하지 않습니다. 이러한 미래 예측 진술이 지정된 날짜 이후 날짜의 Stratasys 견해를 나타내는 것으로 간주해서는 안 됩니다.

이지현 마케팅 매니저 | 02-2046-2287, jihyun.lee@stratasys.com

출처: 스트라타시스(Stratasys AP)